29 июня 2022

Самарская область

Об открытии памятной доски по увековечиванию памяти Г.А. Митерева, приуроченной к 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

В рамках плана мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России, 24 июня 2022 года открыта памятная доска Митереву Георгию Андреевичу (на фасаде здания Управления Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, пр. Георгия Митирева,1).

Митерев Георгий Андреевич родился 5 мая 1900г. в с. Бариновка Утевского района Куйбышевской области.

В период с 1932г. – 1933г. – являлся государственным санитарным инспектором Средне-Волжского Крайздрава, с 1933г. – 1939г. - главным врачом Центральной больницы им. Пирогова и Клинической больницы (г. Куйбышев).

С 1939г. по 1947г являлся Народным Комиссаром, а затем – Министром здравоохранения СССР. Являясь уполномоченным Государственного комитета обороны, Митерев Г.А. руководил проведением мероприятий по предотвращению эпидемий в стране, ликвидации санитарных последствий войны. Он принимал активное участие в разработке планов восстановления и развития здравоохранения СССР в послевоенные годы. Под его руководством проводились мероприятия по расширению сети лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических учреждений.

С 1947г. по 1954г. Митерев Г.А. являлся директором Научно-исследовательского санитарно-гигиенического института им. Ф.Ф. Эрисмана. Опубликовал более 60 научных работ, посвящённых вопросам развития здравоохранения СССР и охраны окружающей среды. Руководил санитарно-гигиеническим обеспечением Куйбышевской, Сталинградской, Горьковской гидроэлектростанций и др., а также работал в области охраны воздуха и водоемов от загрязнений по г. Москве.

За работу на поприще народного здравоохранения в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, 6 медалями.

Митерев Георгий Андреевич – выдающаяся личность, внесшая значительный вклад в развитие охраны здоровья, науки, истории, просвещения.

На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости. С приветственными словами выступили: глава городского округа Самара Елена Владимировна Лапушкина; руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Валерьевна Архипова; член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Олег Владимирович Гладунов; ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Владимирович Колсанов; и.о. руководителя департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко; член общественной палаты Самарской области Галина Ивановна Гусарова.

На торжественном мероприятии присутствовал почетный гость мероприятия, внук Георгия Андреевича Митерева - Георгий Юрьевич Митерев. Он выступил с теплыми словами: «Дорогие самарцы! Я хотел бы выразить огромную благодарность Управлению Роспотребнадзора по Самарской области, руководству города Самары и области за большую работу, которая была проделана по организации установки памятной доски. Мой дед, обучаясь в Самаре - попал в великолепную научную медицинскую среду, я считаю, что ему очень повезло, что он оказался именно в этом городе. Самарцы его помнят. Спасибо».

В торжественном мероприятии также приняли участие главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Людмила Владимировна Чупахина, ветеран службы Нина Михайловна Сергеева (первый руководитель Управления), временно исполняющий полномочия главы Октябрьского внутригородского района городского округа Самара Георгий Владимирович Выводцев, член общественного совета Октябрьского микрорайона Сергей Алексеевич Нестеров. Поддержали мероприятие студенты профильного медико-профилактического факультета Самарского государственного медицинского университета.

По окончанию торжественного мероприятия были возложены цветы.