10 августа 2022
Алтайский край
В год 100 летнего юбилея со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России особого упоминания заслуживают те, кто своим многолетним упорным трудом заложил основы санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края, внеся значительный вклад в укрепление здоровья и благополучия населения нашего региона. Одним из таких заслуженных ветеранов является Раиса Исааковна Юрина.
В 1953 г. Раиса Исааковна окончила санитарно-гигиенический факультет Томского государственного медицинского института, после чего была направлена в Барнаульскую линейную СЭС на водном транспорте, где в качестве главного врача бессменно отработала 35 лет. За годы своей работы Раиса Исааковна зарекомендовала себя профессионально грамотным, оперативным, требовательным, принципиальным специалистом с высоким чувством ответственности. Эти качества Раисы Иссаковны проявлялись не только на профессиональном поприще, но и в обычной жизни. В течение 20 лет она являлась депутатом Центрального района г. Барнаула. Благодаря её организаторским способностям и высокой квалификации по итогам работы в честь 60-летия образования санитарной службы страны коллектив санэпидстанции на водном транспорте был удостоен Почетной грамоты Министерства здравоохранения СССР и был признан «Учреждением высокой культуры».
Эрудиция главного врача, знание многосложного флотского хозяйства, компетентность во всех вопросах контроля за предприятиями речного транспорта заслужило уважение среди работников речного флота края и обслуживаемого населения. Большой профессиональный опыт, знание особенностей осуществления госсанэпиднадзора на водном транспорте и лучшие человеческие качества позволили Юриной Р.И. передать свой богатый опыт специалистам коллектива санэпидстанции.
За многолетний добросовестный труд по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работников водного транспорта Раиса Исааковна награждена знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник речного флота», а также Почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства речного флота Российской Федерации, Западно-Сибирского речного пароходства, администраций города и края.
Из воспоминаний Раисы Исааковны:
«Я закончила санитарно-гигиенический факультет Томского государственного медицинского института в 1953 г. Весь наш выпуск, а это порядка 70 человек, был распределен в СЭС на водном транспорте (речном или морском) по всей стране. На тот период у государства была потребность в таких специалистах, особое значение придавалось санитарно-эпидемиологической безопасности на водных артериях, учитывая эпидемиологическую значимость одного из самых массовых путей передачи инфекционных заболеваний – водного.
Сразу после окончания института я приехала в Барнаул в качестве главного врача санэпидстанции на водном транспорте. В те годы здание СЭС являлось двухэтажной деревянной (ветхой) постройкой на улице Мало-Тобольской, а из штата был пожилой фельдшер, 2 дезинфектора, конюх. Из транспорта – только лошадь. С первого дня я взялась за работу. Постепенно здание привели в порядок, примерно через год нам выделили легковой автомобиль «Москвич», потом УАЗ, впоследствии даже появился катер. На втором этаже нашего здания разместились бактериологическая, химическая лаборатории, автоклавная.
Примерно через десять лет наша СЭС была полностью укомплектована кадрами и материально-технически оснащена.
А ведь подведомственная территория у нашей службы была огромна – от Телецкого озера до города Камень-на-Оби (протяженность по воде 1600 км). Это населенные пункты по течению реки Оби: Бийск, Усть-Чарышская Пристань, Калманка и т.д. (обслуживались инфраструктура объектов водного транспорта – поликлиники, больницы, детские и подростковые учреждения, предприятия общественного питания и торговли, и прикрепленное население).
Кроме того, мы осуществляли контроль за самоходным и несамоходным флотом, земмашинами. Флот на тот момент составлял порядка 700 единиц, плавсостав – около 14 000 человек. Обеспечивали также контроль за судостроением (за ходом строительства и выпуском новых судов) – в поселке Затон города Барнаула функционировал судостроительный завод, который выпускал по 2 единицы техники в год.
Не могу не упомянуть вспышку холеры в 1973 году в Барнауле. Работали мы тогда бок о бок с Антониной Степановной Алеевой практически круглосуточно.
Благодаря оперативной, слаженной работе санитарных врачей, эпидемиологов, и грамотно проведенным мероприятиям, на нашей подведомственной территории был лишь один заболевший из числа плавсостава (случай заноса инфекции), причем алгидной (самой тяжелой и опасной) формой холеры. К счастью, его сумели спасти. Дальнейшего распространения эта особо опасная инфекция среди работников водного транспорта и населения поселка Затон не получила.
В 1975 году случилось крупное наводнение, вода в реке Оби в районе Барнаула поднялась до 737 см. Тогда из-за наложения первой и второй волн паводка высокая вода стояла достаточно долго. В общем, «плавали» все. Наше здание СЭС тогда тоже затопило. Предложили мне новое здание в районе Черемушек, но я, естественно, отказалась, так как работа наша должна быть в непосредственной близости от реки. Тяжело тогда решался вопрос с капитальным ремонтом наших пострадавших помещений, за это я получила строгий выговор по партийной линии. Но со временем все наладилось, и помещения были отремонтированы, и оборудованием мы были обеспечены, и со стороны органов власти всегда ощущалась помощь и поддержка, и коллектив удалось подобрать замечательный и работоспособный. Хотелось бы отметить Л.А. Мишину, Н.М. Богданову, Н.Ф. Старенькую, Э.Л. Скорик, Е.Е. Волгину, В.И. Меркулову.
35 лет я проработала главным врачом Барнаульской линейной СЭС на водном транспорте. Я всегда обожала свою профессию, трудилась с полной самоотдачей, и молодым коллегам я хотела бы пожелать того же.
Нужно любить свою работу, вкладывать в дело душу, быть отзывчивым к проблемам людей, и тогда все обязательно получится!»