21 февраля 2022

Россия

180 лет со дня рождения Федора Федоровича Эрисмана

Скачать PDF

В 2022 году мировая научная общественность отмечает юбилей – 180 лет со дня рождения великого учёного, основоположника современной гигиенической науки Фёдора Фёдоровича Эрисмана.

Федор Фёдорович (настоящее имя – Фридрих Гульдрейх) Эрисман родился в местечке Гонтеншвиль в Швейцарии в 1842 году. В 1861 году Фридрих Эрисман поступил на медицинский факультет Цюрихского университета, одновременно посещая лекции в Вюрцбурге и Праге. В 1865 году он сдал в Цюрихе экзамен на доктора медицины и в 1867 году переехал в Гейдельберг, где продолжал медицинское образование и одновременно занимался изучением социальных наук: Ф.Ф. Эрисман всю жизнь был убеждённым социалистом.

В 1869 году, после посещения Берлина и Вены, Фридрих Эрисман поселился в Петербурге; сдал в Петербургской медико-хирургической академии экзамены на степень доктора медицины и принял православие с именем Фёдор Фёдорович. Он занялся частной практикой по глазным болезням, одновременно занимался офтальмологией как наукой – и в итоге издал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». Ф.Ф. Эрисман много работал над проблемой рациональной конструкции школьной мебели; он изобрёл школьную парту, известную до сих пор под названием «Парта Эрисмана».

С 1882 года Фёдор Фёдорович – профессор кафедры гигиены на медицинском факультете Московского университета. В апреле 1883 года он получил степень доктора медицины в Московском университете «во внимание к его ученым заслугам в области общественной гигиены», в 1884 году вошёл в специальный Строительный комитет под председательством Склифосовского по строительству клиник на Девичьем поле.

С 1891 года Ф.Ф. Эрисман руководил вновь открытой санитарной станцией для исследования пищевых продуктов (впоследствии эта санитарная станция выросла в Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана). Одновременно Ф.Ф. Эрисман работал санитарным врачом Московского и Богородского уездов; с его именем связана организация земско-фабричной медицины и земско-санитарного надзора над промышленными заведениями в Московской губернии. В 1892 по инициативе Эрисмана при медицинском факультете было создано «Московское гигиеническое общество».

В память об Ф.Ф. Эрисмане назван ФБУН Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (ранее — НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана https://www.fferisman.ru/) – головное многопрофильное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, решающее как прикладные, так и фундаментальные проблемы гигиенической науки и охраны здоровья населения.